О компании | Примеры работ | Требования к макетам | Каталоги | Контакты

Тел.:   (044) 239-11-07

Факс.: (044) 501-60-86

Тиснение

 

 

Одним из методов персонализации для изделий из натуральной и искусственной кожи, а так же бумаги является тиснение. Процесс тиснения заключается в придании поверхности рельефного характера. Обычно тиснению подвергается текст или выборочное изображение для его выделения. При блинтовом тиснении изображение печатается обычным образом, без применения фольги. Тиснение фольгой представляет собой операцию нанесения блестящей металлической фольги в виде отдельных букв или определенных областей. Тиснение фольгой придает эффект серебрения или позолоты, но может быть использована и цветная фольга.
 
Тиснение фольгой
Тиснение фольгой представляет собой операцию нанесения блестящей металлической фольги в виде отдельных букв или определенных областей. Тиснение фольгой придает эффект серебрения или позолоты, но может быть использована и фольга другого цвета - красного, зеленого, синего, желтого и др. По своей сути тиснение фольгой представляет собой процесс переноса на поверхность материала слоя металлической фольги путем штамповки. Перенос осуществляется за счет воздействия тепла и давления. Художественные изображения для штампов тиснения фольгой должны быть подготовлены аналогично тому, как они готовятся для печати, но при этом следует помнить, что для изображений с большим количеством деталей и сложным контуром тиснение фольгой будет осуществить весьма затруднительно. Идеальным является применение штампов для тиснения фольгой текста с большими буквами.
 
Блинтовое тиснение
Блинтовое тиснение - это углубленное тиснение плоским штампом без краски и фольги с нагревом или без него. Процесс заключается в придании печатной поверхности обложки рельефного характера. Обычно такому тиснению подвергается текст или выборочное изображение (или его часть) на передней стороне обложки для его выделения. При блинтовом тиснении изображение печатается обычным образом, но без окрашивания фольгой.
 
Во время обработки поверхность обложки сувенирного изделия кратковременно, но сильно нагревается для стойкого изменения формы её рельефа. Обработка происходит в термопрессе, в котором закрепляется клише, входящее в тесное соприкосновение с поверхностью обрабатываемого изделия, при воздействии высокой температуры.
 
Если при тиснении используется фольга, она оплавляется и оставляет на поверхности металлический оттиск.
 
Конгрев
Конгревное тиснение применяется для придания изображению выпуклой формы, и может использоваться как с покрытием фольгой, так и без него (”слепой конгрев”). Тиснение выполняется либо в приспособленной для этой операции машине высокой печати, либо в специальной машине, с использованием штампа с углублением, придающим изображению плоско-углубленный характер. Штамп с углублением помещается над нужной областью, а штамп с выпуклостью помещается напротив него и ударяет с обратной стороны обложки в области изображения. Под воздействием силы давления материал вдавливается в углубление штампа, образуя приподнятую рельефную поверхность с обратной стороны. Конгрев является дорогостоящим и длительным процессом. Поскольку необходимо наличие двух элементов - штампа с углублением и штампа с выпуклостью - затраты на подготовительные операции больше, чем при тиснении фольгой.
 
Конгревное тиснение - получение рельефного изображения без краски и фольги при локальном сжатии переплетной крышки, открытки между нагретым штампом и контрштампом (соответственно пуансоном и матрицей). Выполняется в специальных прессах или в тигельных печатных машинах. Изображение получается возвышающимся в разной степени над углубленным общим уровнем поверхности. Конгревное тиснение применяется при отделке переплетных крышек, суперобложек, грамот, дипломов, пригласительных билетов, этикеток, мягких упаковок и других видов печатной продукции, т.к. является эффективным приемом оформления. Конгрев является дорогостоящим и длительным процессом. Поскольку необходимо наличие двух элементов - штампа с углублением и штампа с выпуклостью - затраты на подготовительные операции больше, чем при тиснении фольгой.